塩レモンクリームミートボールフェトチーネby RiRiさん

【料理紹介】

塩レモンをたっぷり練り混んだ肉だんごで、クリームソースを作ってみました~レモンとジンジャーの爽やかな風味+脂肪分はオリーブオイルと牛乳だけ。これ以上ないというくらいさっぱりしたクリームソースです!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 300g
●塩レモン(皮塵切&汁) 大さじ1強
●しょうが(擦りおろし) 小さじ1
●万能ねぎ 30g
●卵 小1個
●胡椒 適量
ブナピー 半パック
白ワイン 大さじ1
小麦粉 大さじ2
牛乳 400cc
フェトチーネ(卵入平面) 240g
オリーブ油、塩、胡椒、パセリ 適量

【作り方】

  1. 万能ねぎ、塩レモンはみじん切り。ブナピーは石づきを取る。
  2. ボールに豚肉と●の食材を入れてしっかり混ぜ合わせる。よく練り、肉団子を形成(焼きやすいよう小判型)。
  3. フライパンにオリーブ油をひき、2をうっすら色がつく程度に焼いて取り出す。
  4. 3の鍋の肉片や灰汁のみざっと取り除き、ブナピーを入れて炒める。白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  5. 水っぽさがなくなったら、弱火にして小麦粉を加えて炒める。牛乳を少量づつ加えて、クリーム状にする。
  6. 塩と胡椒を加えて、ごく弱火で煮る。熱くなったら菜箸などでかき混ぜ、まんべんなくとろっとさせる。
  7. その間、別なべに湯をわかし、塩を入れてパスタを茹でる。
  8. 茹であがったパスタを6のソースと和える。パセリをふりかけ、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

もし少しコクが欲しい場合には、オリーブオイルをバターに代え、牛乳を少な目にして、生クリームを加えてください。