塩レモンクリームミートボールフェトチーネby RiRiさん
【料理紹介】
塩レモンをたっぷり練り混んだ肉だんごで、クリームソースを作ってみました~レモンとジンジャーの爽やかな風味+脂肪分はオリーブオイルと牛乳だけ。これ以上ないというくらいさっぱりしたクリームソースです!
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ひき肉 |
300g |
●塩レモン(皮塵切&汁) |
大さじ1強 |
●しょうが(擦りおろし) |
小さじ1 |
●万能ねぎ |
30g |
●卵 |
小1個 |
●胡椒 |
適量 |
ブナピー |
半パック |
白ワイン |
大さじ1 |
小麦粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
400cc |
フェトチーネ(卵入平面) |
240g |
オリーブ油、塩、胡椒、パセリ |
適量 |
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【作り方】
- 万能ねぎ、塩レモンはみじん切り。ブナピーは石づきを取る。
- ボールに豚肉と●の食材を入れてしっかり混ぜ合わせる。よく練り、肉団子を形成(焼きやすいよう小判型)。
- フライパンにオリーブ油をひき、2をうっすら色がつく程度に焼いて取り出す。
- 3の鍋の肉片や灰汁のみざっと取り除き、ブナピーを入れて炒める。白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
- 水っぽさがなくなったら、弱火にして小麦粉を加えて炒める。牛乳を少量づつ加えて、クリーム状にする。
- 塩と胡椒を加えて、ごく弱火で煮る。熱くなったら菜箸などでかき混ぜ、まんべんなくとろっとさせる。
- その間、別なべに湯をわかし、塩を入れてパスタを茹でる。
- 茹であがったパスタを6のソースと和える。パセリをふりかけ、出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
もし少しコクが欲しい場合には、オリーブオイルをバターに代え、牛乳を少な目にして、生クリームを加えてください。