シチリアを夢見て♪魚醤とハーブのパスタ
料理紹介
南イタリアにもあるという魚醤・・どうにも気になりなんちゃって版のつもりで作ってみたのですが、あまりに美味しくできたので、えいっイタリア国旗立てちゃいます!シンプルですがレストランのようなお味ですよ~~
材料
- フェトチーネ(卵入) 140g
- 塩(パスタ茹用) たっぷり
- MixNuts(松の実,レーズン等) 大匙4
- 乾燥タイム、オレガノ、ローズマリー 適量
- パルメザンチーズ 大さじ2
- ナンプラー 小さじ2
- 胡椒 適量
- ミントの葉 数枚
- EXバージンオリーブオイル 適量
作り方
- 1.
鍋にたっぷりの湯をわかし、塩を入れてパスタを茹でる。
- 2.
フライパンにオリーブオイルと薄切りニンニクを入れ火にかけ香りをじっくり出す。
- 3.
ニンニクに色がついたらナッツを入れて和え火を止める。茹で上がったパスタ投入。ナンプラー、ハーブ類、チーズ、胡椒を加える。
- 4.
パスタの茹で汁少しとオリーブオイルを加えて和える。お皿にとりミントの葉を散らして出来上がり~
ワンポイントアドバイス
ひぇ~あの匂いの強いナンプラーが入るのか?と思われるかもしれませんが、ハーブやチーズで打ち消されて全くクセがなくなります。アンチョビとほぼ同じ味なので違和感なしですよ~
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- 2016/04/12 UP!