シチリアを夢見て♪魚醤とハーブのパスタby RiRiさん

【料理紹介】

南イタリアにもあるという魚醤・・どうにも気になりなんちゃって版のつもりで作ってみたのですが、あまりに美味しくできたので、えいっイタリア国旗立てちゃいます!シンプルですがレストランのようなお味ですよ~~

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
フェトチーネ(卵入) 140g
塩(パスタ茹用) たっぷり
MixNuts(松の実,レーズン等) 大匙4
乾燥タイム、オレガノ、ローズマリー 適量
パルメザンチーズ 大さじ2
ナンプラー 小さじ2
胡椒 適量
ミントの葉 数枚
EXバージンオリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩を入れてパスタを茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイルと薄切りニンニクを入れ火にかけ香りをじっくり出す。
  3. ニンニクに色がついたらナッツを入れて和え火を止める。茹で上がったパスタ投入。ナンプラー、ハーブ類、チーズ、胡椒を加える。
  4. パスタの茹で汁少しとオリーブオイルを加えて和える。お皿にとりミントの葉を散らして出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

ひぇ~あの匂いの強いナンプラーが入るのか?と思われるかもしれませんが、ハーブやチーズで打ち消されて全くクセがなくなります。アンチョビとほぼ同じ味なので違和感なしですよ~