シチリアを夢見て♪魚醤とハーブのパスタby RiRiさん
【料理紹介】
南イタリアにもあるという魚醤・・どうにも気になりなんちゃって版のつもりで作ってみたのですが、あまりに美味しくできたので、えいっイタリア国旗立てちゃいます!シンプルですがレストランのようなお味ですよ~~
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
フェトチーネ(卵入) |
140g |
塩(パスタ茹用) |
たっぷり |
MixNuts(松の実,レーズン等) |
大匙4 |
乾燥タイム、オレガノ、ローズマリー |
適量 |
パルメザンチーズ |
大さじ2 |
ナンプラー |
小さじ2 |
胡椒 |
適量 |
ミントの葉 |
数枚 |
EXバージンオリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩を入れてパスタを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルと薄切りニンニクを入れ火にかけ香りをじっくり出す。
- ニンニクに色がついたらナッツを入れて和え火を止める。茹で上がったパスタ投入。ナンプラー、ハーブ類、チーズ、胡椒を加える。
- パスタの茹で汁少しとオリーブオイルを加えて和える。お皿にとりミントの葉を散らして出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
ひぇ~あの匂いの強いナンプラーが入るのか?と思われるかもしれませんが、ハーブやチーズで打ち消されて全くクセがなくなります。アンチョビとほぼ同じ味なので違和感なしですよ~