さつまいもとりんごのポットロースト レシピ

さつまいもとりんごのポットロースト
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Yasukoさん
Yasukoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

旬の美味しさを厚手の鍋でじっくりじっくり加熱して、美味しさを引き出した料理です。

材料

  1. さつまいも 2本
  2. りんご(ふじ) 大1
  3. 豚肩ロース肉ブロック 400g
  4. にんにく 1かけ
  5. ローズマリー 3本
  6. 塩・胡椒(豚肉にすりこむ塩は豚肉の1%) 適量
  7.  100cc
  8. オリーブオイル 適量
  9. 粒マスタード 適宜

作り方

  1. 1.

    豚肉は表面に塩・胡椒をたっぷり擦り込みローズマリーをのせて一晩置く。

  2. 2.

    さつまいもは乱切りにし、水にさらす。りんごは芯を取り除き乱切りにする。にんにくは皮をむき芯を取り除く。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルをしいて火にかけ、ローズマリーと一緒に豚肉の表面全体を焼く。

  4. 4.

    まわりに安納芋、りんご、にんにくを加え、表面を焼き付けるように炒める。

  5. 5.

    水を注いで蓋をし、180度のオーブンで
    火が通るまで加熱する。

  6. 6.

    仕上げに塩・胡椒で味を整える。豚肉を切り分け、器に盛る。お好みで粒マスタードを添える。

ワンポイントアドバイス

りんごは加熱しても荷崩れせず、風味がよいふじが合います。
りんごと一緒に煮ることで豚肉が柔らかくなる効果も。

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  • (ID: r1030453)
  • 2016/04/12 UP!

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