さつまいもとりんごのポットロースト
料理紹介
旬の美味しさを厚手の鍋でじっくりじっくり加熱して、美味しさを引き出した料理です。
材料
- さつまいも 2本
- りんご(ふじ) 大1
- 豚肩ロース肉ブロック 400g
- にんにく 1かけ
- ローズマリー 3本
- 塩・胡椒(豚肉にすりこむ塩は豚肉の1%) 適量
- 水 100cc
- オリーブオイル 適量
- 粒マスタード 適宜
作り方
- 1.
豚肉は表面に塩・胡椒をたっぷり擦り込みローズマリーをのせて一晩置く。
- 2.
さつまいもは乱切りにし、水にさらす。りんごは芯を取り除き乱切りにする。にんにくは皮をむき芯を取り除く。
- 3.
鍋にオリーブオイルをしいて火にかけ、ローズマリーと一緒に豚肉の表面全体を焼く。
- 4.
まわりに安納芋、りんご、にんにくを加え、表面を焼き付けるように炒める。
- 5.
水を注いで蓋をし、180度のオーブンで
火が通るまで加熱する。
- 6.
仕上げに塩・胡椒で味を整える。豚肉を切り分け、器に盛る。お好みで粒マスタードを添える。
ワンポイントアドバイス
りんごは加熱しても荷崩れせず、風味がよいふじが合います。
りんごと一緒に煮ることで豚肉が柔らかくなる効果も。
記事のURL:
- (ID: r1030453)
- 2016/04/12 UP!