さつまいもとりんごのポットローストby Yasukoさん

【料理紹介】

旬の美味しさを厚手の鍋でじっくりじっくり加熱して、美味しさを引き出した料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さつまいも 2本
りんご(ふじ) 大1
豚肩ロース肉ブロック 400g
にんにく 1かけ
ローズマリー 3本
塩・胡椒(豚肉にすりこむ塩は豚肉の1%) 適量
100cc
オリーブオイル 適量
粒マスタード 適宜

【作り方】

  1. 豚肉は表面に塩・胡椒をたっぷり擦り込みローズマリーをのせて一晩置く。
  2. さつまいもは乱切りにし、水にさらす。りんごは芯を取り除き乱切りにする。にんにくは皮をむき芯を取り除く。
  3. 鍋にオリーブオイルをしいて火にかけ、ローズマリーと一緒に豚肉の表面全体を焼く。
  4. まわりに安納芋、りんご、にんにくを加え、表面を焼き付けるように炒める。
  5. 水を注いで蓋をし、180度のオーブンで
    火が通るまで加熱する。
  6. 仕上げに塩・胡椒で味を整える。豚肉を切り分け、器に盛る。お好みで粒マスタードを添える。

【ワンポイントアドバイス】

りんごは加熱しても荷崩れせず、風味がよいふじが合います。
りんごと一緒に煮ることで豚肉が柔らかくなる効果も。