【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ВАЛЯレシピの家庭風スィールニキ レシピ

ВАЛЯレシピの家庭風スィールニキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
越後屋さん
越後屋さん
  •     夫  友達
  •    普段の食卓
カッテージチーズが少なく粉が多めなので初めてでも作りやすいスィールニキです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

カッテージチーズは少なめながら、焼きたてはもっちもちで簡単美味しい家庭版スィールニキ(ロシア版カッテージチーズのパンケーキ)です。
材料さえ有れば、思い立ったらすぐ出来ます。
軽食にもおやつにも。

材料

  1. カッテージチーズ 200g
  2.  1個
  3. 砂糖 大匙1
  4.  小匙1/4弱
  5. 強力粉 手に付かなくなるまで
  6. ベーキングパウダー 小匙1
  7. 打ち粉 適宜
  8. 焼き油(バターを加えても) 適宜

作り方

  1. 1.

    ボウルにカッテージチーズから塩までを加え良く混ぜる。

  2. 2.

    滑らかになったらベーキングパウダーをふるい入れる。
    強力粉も様子を見ながら加えていく。
    手に粉が付かなくなるまで。

  3. 3.

    手に粉が付かなくなったら軽く捏ねる。
    表面が滑らかになったら直径5㎝程の薄い円型に成形する。

  4. 4.

    フライパンに気持多めの油を入れ火にかける。
    温まったら、3の生地を隙間を空けて並べる。
    蓋をして弱火〜中火で両面を焼く。

  5. 5.

    器に装って蜂蜜やスメタナ(サワークリーム)等好みで掛けて熱々を召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

膨張剤入りの生地で膨らみます。フライパンへ入れる時は間隔を開けて下さい。
分量はお好みで適宜変更可能です。手に生地が付かない程度の生地状態を参考に作って下さい。
甘味はほとんどない生地配合です。

記事のURL:

  • (ID: r1029987)
  • 2016/04/11 UP!

他のカッテージチーズのレシピ(2,889件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ВАЛЯレシピの家庭風スィールニキ | レシピブログTOP