人参サラダ
料理紹介
大蒜の風味があるので、人と会う時にはお薦めで来ませんが、ロシアではとても一般的な人参のサラダです。胡桃を加えたり茹で卵を乗せると華やかな一品となりますよ。
材料
- 人参 1本
- 大蒜 1〜2片
- 塩 少々
- マヨネーズ 大匙1〜2
- 飾り用香草 少々
- ※くるみ(加えると美味しいです) 一掴みを細かく砕いて
- ※茹で卵(加えると美味しいです) 1個
- ※レモン果汁(少しさっぱりさせたいとき) 1/4個分
- ※スメタナ(サワークリーム)(お好みで) 大匙1
作り方
- 1.
人参はスライサー又は西洋おろし金で粗めにおろす。
大蒜はみじん切り又はすりおろしておく。
- 2.
人参に塩をふって少したら水気を絞り、マヨネーズ、大蒜を混ぜ合わせる。
(シンプルな物は香草をのせて完成簡単ですね)
- 3.
胡桃を加える場合は空煎りして粗く刻み、調味料と混ぜ合わせる時に一緒に加えて下さい。
茹で卵も輪切りにして乗せて下さい。
ワンポイントアドバイス
生の大蒜が入るのでマヨネーズのまろやかな中に、大蒜の辛みが効いています。
人参の甘味が引き立つサラダです。
とても簡単なのであともう1品と言う時にお薦め。
記事のURL:
- (ID: r1029903)
- 2016/04/11 UP!