人参サラダby 越後屋さん
【料理紹介】
大蒜の風味があるので、人と会う時にはお薦めで来ませんが、ロシアではとても一般的な人参のサラダです。胡桃を加えたり茹で卵を乗せると華やかな一品となりますよ。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
人参 |
1本 |
大蒜 |
1〜2片 |
塩 |
少々 |
マヨネーズ |
大匙1〜2 |
飾り用香草 |
少々 |
※くるみ(加えると美味しいです) |
一掴みを細かく砕いて |
※茹で卵(加えると美味しいです) |
1個 |
※レモン果汁(少しさっぱりさせたいとき) |
1/4個分 |
※スメタナ(サワークリーム)(お好みで) |
大匙1 |
|
【作り方】
- 人参はスライサー又は西洋おろし金で粗めにおろす。
大蒜はみじん切り又はすりおろしておく。
- 人参に塩をふって少したら水気を絞り、マヨネーズ、大蒜を混ぜ合わせる。
(シンプルな物は香草をのせて完成簡単ですね)
- 胡桃を加える場合は空煎りして粗く刻み、調味料と混ぜ合わせる時に一緒に加えて下さい。
茹で卵も輪切りにして乗せて下さい。
【ワンポイントアドバイス】
生の大蒜が入るのでマヨネーズのまろやかな中に、大蒜の辛みが効いています。
人参の甘味が引き立つサラダです。
とても簡単なのであともう1品と言う時にお薦め。