人参サラダby 越後屋さん

【料理紹介】

大蒜の風味があるので、人と会う時にはお薦めで来ませんが、ロシアではとても一般的な人参のサラダです。胡桃を加えたり茹で卵を乗せると華やかな一品となりますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
人参 1本
大蒜 1〜2片
少々
マヨネーズ 大匙1〜2
飾り用香草 少々
※くるみ(加えると美味しいです) 一掴みを細かく砕いて
※茹で卵(加えると美味しいです) 1個
※レモン果汁(少しさっぱりさせたいとき) 1/4個分
※スメタナ(サワークリーム)(お好みで) 大匙1

【作り方】

  1. 人参はスライサー又は西洋おろし金で粗めにおろす。
    大蒜はみじん切り又はすりおろしておく。
  2. 人参に塩をふって少したら水気を絞り、マヨネーズ、大蒜を混ぜ合わせる。
    (シンプルな物は香草をのせて完成簡単ですね)
  3. 胡桃を加える場合は空煎りして粗く刻み、調味料と混ぜ合わせる時に一緒に加えて下さい。
    茹で卵も輪切りにして乗せて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

生の大蒜が入るのでマヨネーズのまろやかな中に、大蒜の辛みが効いています。
人参の甘味が引き立つサラダです。
とても簡単なのであともう1品と言う時にお薦め。