【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ガッツリ食べるスープ*バクテー風 レシピ

ガッツリ食べるスープ*バクテー風
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
mi_neneco♪さん
mi_neneco♪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

おうちにあるものでマレーシアのスープ料理「肉骨茶(バクテー)」風 のガッツリ食べるスープです♪

材料

  1. スペアリブ 300g程度
  2. お湯 600ml程度
  3.  大匙2
  4. にんにく 1欠け
  5. 生姜 ↑同量程度
  6. 白胡椒 少々
  7. ローリエ 1枚
  8. てんさい糖 大匙2
  9. 液体塩麹 大匙1
  10. 五香粉 小匙4分の1弱
  11. ◆鶏ガラスープの素 半~1ほん
  12. ◆ナンプラー 大匙1
  13. ◆甘口醤油 大匙1
  14. 薄揚げ 2枚
  15. チンゲン菜 半袋程度
  16. シメジ(や、えのき) 半株程度

作り方

  1. 1.

    おうちにあるもので肉骨茶…風?(^w^)
    国産のスペアリブ使用、茹でこぼし、よく掃除しておく。

    お湯に酒、にんにく塊、生姜塊、スペアリブ、白胡椒、ローリエ、てんさい糖、液体塩麹、五香粉を入れ、煮立たせないよう灰汁をとりつつ、コトコト8~9割方スペアリブが柔らかくなったら、鶏ガラスープの素、ナンプラー、しょうゆ、薄揚げ、チンゲン菜、シメジ(出来ればえのき)を加え、肉が柔らかく炊けたら完成。

    優しいお味で美味しくできました☆レシピは目分量を数値にしてます、バクテー「風」なのでお好みで味も調整、お好きな野菜など加えてみて下さいね♪

ワンポイントアドバイス

五香粉はほんの少しで!スープが濁らないよう煮立たせないのがコツ。

記事のURL:

みんなの“食べるおかずスープ”を大募集!
このレシピはみんなの“食べるおかずスープ”を大募集!に投稿されました!
  • (ID: r1369905)
  • 2019/06/19 UP!
コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

↑ガッツリ食べるスープ*バクテー風 | レシピブログTOP