ガッツリ食べるスープ*バクテー風
料理紹介
おうちにあるものでマレーシアのスープ料理「肉骨茶(バクテー)」風 のガッツリ食べるスープです♪
材料
- スペアリブ 300g程度
- お湯 600ml程度
- 酒 大匙2
- にんにく 1欠け
- 生姜 ↑同量程度
- 白胡椒 少々
- ローリエ 1枚
- てんさい糖 大匙2
- 液体塩麹 大匙1
- 五香粉 小匙4分の1弱
- ◆鶏ガラスープの素 半~1ほん
- ◆ナンプラー 大匙1
- ◆甘口醤油 大匙1
- 薄揚げ 2枚
- チンゲン菜 半袋程度
- シメジ(や、えのき) 半株程度
作り方
- 1.
おうちにあるもので肉骨茶…風?(^w^)
国産のスペアリブ使用、茹でこぼし、よく掃除しておく。
お湯に酒、にんにく塊、生姜塊、スペアリブ、白胡椒、ローリエ、てんさい糖、液体塩麹、五香粉を入れ、煮立たせないよう灰汁をとりつつ、コトコト8~9割方スペアリブが柔らかくなったら、鶏ガラスープの素、ナンプラー、しょうゆ、薄揚げ、チンゲン菜、シメジ(出来ればえのき)を加え、肉が柔らかく炊けたら完成。
優しいお味で美味しくできました☆レシピは目分量を数値にしてます、バクテー「風」なのでお好みで味も調整、お好きな野菜など加えてみて下さいね♪
ワンポイントアドバイス
五香粉はほんの少しで!スープが濁らないよう煮立たせないのがコツ。
記事のURL:

- このレシピはみんなの“食べるおかずスープ”を大募集!に投稿されました!
- (ID: r1369905)
- 2019/06/19 UP!