ガッツリ食べるスープ*バクテー風by mi_neneco♪さん

【料理紹介】

おうちにあるものでマレーシアのスープ料理「肉骨茶(バクテー)」風 のガッツリ食べるスープです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スペアリブ 300g程度
お湯 600ml程度
大匙2
にんにく 1欠け
生姜 ↑同量程度
白胡椒 少々
ローリエ 1枚
てんさい糖 大匙2
液体塩麹 大匙1
五香粉 小匙4分の1弱
◆鶏ガラスープの素 半~1ほん
◆ナンプラー 大匙1
◆甘口醤油 大匙1
薄揚げ 2枚
チンゲン菜 半袋程度
シメジ(や、えのき) 半株程度

【作り方】

  1. おうちにあるもので肉骨茶…風?(^w^)
    国産のスペアリブ使用、茹でこぼし、よく掃除しておく。

    お湯に酒、にんにく塊、生姜塊、スペアリブ、白胡椒、ローリエ、てんさい糖、液体塩麹、五香粉を入れ、煮立たせないよう灰汁をとりつつ、コトコト8~9割方スペアリブが柔らかくなったら、鶏ガラスープの素、ナンプラー、しょうゆ、薄揚げ、チンゲン菜、シメジ(出来ればえのき)を加え、肉が柔らかく炊けたら完成。

    優しいお味で美味しくできました☆レシピは目分量を数値にしてます、バクテー「風」なのでお好みで味も調整、お好きな野菜など加えてみて下さいね♪

【ワンポイントアドバイス】

五香粉はほんの少しで!スープが濁らないよう煮立たせないのがコツ。