ガッツリ食べるスープ*バクテー風by mi_neneco♪さん
【料理紹介】
おうちにあるものでマレーシアのスープ料理「肉骨茶(バクテー)」風 のガッツリ食べるスープです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スペアリブ |
300g程度 |
お湯 |
600ml程度 |
酒 |
大匙2 |
にんにく |
1欠け |
生姜 |
↑同量程度 |
白胡椒 |
少々 |
ローリエ |
1枚 |
てんさい糖 |
大匙2 |
液体塩麹 |
大匙1 |
五香粉 |
小匙4分の1弱 |
◆鶏ガラスープの素 |
半~1ほん |
◆ナンプラー |
大匙1 |
◆甘口醤油 |
大匙1 |
薄揚げ |
2枚 |
チンゲン菜 |
半袋程度 |
シメジ(や、えのき) |
半株程度 |
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【作り方】
- おうちにあるもので肉骨茶…風?(^w^)
国産のスペアリブ使用、茹でこぼし、よく掃除しておく。
お湯に酒、にんにく塊、生姜塊、スペアリブ、白胡椒、ローリエ、てんさい糖、液体塩麹、五香粉を入れ、煮立たせないよう灰汁をとりつつ、コトコト8~9割方スペアリブが柔らかくなったら、鶏ガラスープの素、ナンプラー、しょうゆ、薄揚げ、チンゲン菜、シメジ(出来ればえのき)を加え、肉が柔らかく炊けたら完成。
優しいお味で美味しくできました☆レシピは目分量を数値にしてます、バクテー「風」なのでお好みで味も調整、お好きな野菜など加えてみて下さいね♪
【ワンポイントアドバイス】
五香粉はほんの少しで!スープが濁らないよう煮立たせないのがコツ。