ヤムイモのおでん♪ レシピ

ヤムイモのおでん♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

山で採れたヤムイモ、お客さまに頂いたお麩、うちのニワトリの卵、唯一お店で買った大根、パーティーで頂いてきた練り物で作った節約おでん。調味料は正直テキトーですw翌日が最高~~!ヤムイモがホクホクです!

材料

  1. ヤムイモ ひとかたまり
  2. ゆでたまご 4個
  3. さつま揚げ等の練り物 お好きなだけ
  4. 大根 お好きなだけ
  5. 乾燥お麩 ひとつかみ
  6.  1リットル
  7. しょうゆ 大さじ2
  8.  50~60cc位
  9. 砂糖 大さじ2/3
  10.  少々
  11. ほんだし 適量

作り方

  1. 1.

    大根:2cm厚で面取り。
    卵:ゆでる。
    ヤムイモ:皮を剥き、塩で揉んでゆすぎ、水につける。
    練り物:必要なら油抜き

  2. 2.

    大根:下ゆで。
    ヤムイモ:竹串が刺さるまで下ゆで(30分位)
    お麩:水で戻す。

  3. 3.

    水を沸騰させ、調味料を全投入。再沸騰したら、材料を投入。弱火。

  4. 4.

    アクを取りながらじっくりコトコト。

  5. 5.

    完成。アツアツをハフハフしながらどうぞ♪

ワンポイントアドバイス

*お手軽におでんの素や麺つゆでもおいしくできあがります♪独特の歯ごたえをどうぞ♪

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/miho_tinian/archives/4046313.html

  • (ID: r1029347)
  • 2016/04/11 UP!

他の大根のレシピ(90,846件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ヤムイモのおでん♪ | レシピブログTOP