ヤムイモのおでん♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

山で採れたヤムイモ、お客さまに頂いたお麩、うちのニワトリの卵、唯一お店で買った大根、パーティーで頂いてきた練り物で作った節約おでん。調味料は正直テキトーですw翌日が最高~~!ヤムイモがホクホクです!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ヤムイモ ひとかたまり
ゆでたまご 4個
さつま揚げ等の練り物 お好きなだけ
大根 お好きなだけ
乾燥お麩 ひとつかみ
1リットル
しょうゆ 大さじ2
50~60cc位
砂糖 大さじ2/3
少々
ほんだし 適量

【作り方】

  1. 大根:2cm厚で面取り。
    卵:ゆでる。
    ヤムイモ:皮を剥き、塩で揉んでゆすぎ、水につける。
    練り物:必要なら油抜き
  2. 大根:下ゆで。
    ヤムイモ:竹串が刺さるまで下ゆで(30分位)
    お麩:水で戻す。
  3. 水を沸騰させ、調味料を全投入。再沸騰したら、材料を投入。弱火。
  4. アクを取りながらじっくりコトコト。
  5. 完成。アツアツをハフハフしながらどうぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

*お手軽におでんの素や麺つゆでもおいしくできあがります♪独特の歯ごたえをどうぞ♪