マトケ・カリー
料理紹介
グリーンバナナ、マトケを使ってカレーを作ってみたよ。マトケは全く、バナナと異なる味です。
材料
- マトケ 2-3本
- 人参、玉ねぎ 大1個
- インゲン豆 一握り
- 塩コショウ 適量
- カレールー 2かけら
- ハーブ 適量
作り方
- 1.
マトケ。皮は硬いので、ナイフを使ってそぎます。
- 2.
各野菜を一口サイズに切る。
- 3.
深めの鍋に油をしいて、野菜をしっかりといためます。
- 4.
野菜に火が通って、しんなりしてきたら、お湯を入れて中火でコツコツ煮込みアクを取ります。
- 5.
塩コショウ、ハーブを入れて、煮込みます。
- 6.
お好みのカレーを入れて、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
マトケをいれることで、通常よりも、とろみが多いカレーになりますので、お好みのとろみに水分を調節してください。
記事のURL:
- (ID: r1029121)
- 2016/04/11 UP!