マトケ・カリーby AFRICIOUSさん

【料理紹介】

グリーンバナナ、マトケを使ってカレーを作ってみたよ。マトケは全く、バナナと異なる味です。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マトケ 2-3本
人参、玉ねぎ 大1個
インゲン豆 一握り
塩コショウ 適量
カレールー 2かけら
ハーブ 適量

【作り方】

  1. マトケ。皮は硬いので、ナイフを使ってそぎます。
  2. 各野菜を一口サイズに切る。
  3. 深めの鍋に油をしいて、野菜をしっかりといためます。
  4. 野菜に火が通って、しんなりしてきたら、お湯を入れて中火でコツコツ煮込みアクを取ります。
  5. 塩コショウ、ハーブを入れて、煮込みます。
  6. お好みのカレーを入れて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

マトケをいれることで、通常よりも、とろみが多いカレーになりますので、お好みのとろみに水分を調節してください。