ローマ風 病みつきカチョ エ ぺぺ
料理紹介
ローマのトラットリアで手打ちパスタのトンナレッリでよくやっているメニューです。
にんにくを入れてアレンジしましたがシンプルで強烈なインパクトがあるので死ね死ねパスタと呼んでいました(笑)
材料
- スパゲッティ 200グラム
- パルミジャーノ たっぷり
- ブラックペッパー たっぷり
- にんにく 一片
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
多めのお湯に多めのサーレグロッソでパスタを茹でます。
- 2.
みじん切りにしたにんにくを弱火でキツネ色になるまで炒め、茹で汁を少量加え、乳化したソースを作ります。
- 3.
茹で上がったパスタと2をあえて、たっぷりのパルミジャーノとブラックペッパーを加えれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
パスタは炒めずあえるだけにした方が失敗しないです。ソースを乳化させられるかがポイントです。シャバシャバ白ワイン、フラスカーティやエスト!エスト!エスト!とご一緒にどうぞ。
記事のURL:
- (ID: r1028876)
- 2016/04/11 UP!