ローマ風 病みつきカチョ エ ぺぺby アワタリアさん

【料理紹介】

ローマのトラットリアで手打ちパスタのトンナレッリでよくやっているメニューです。
にんにくを入れてアレンジしましたがシンプルで強烈なインパクトがあるので死ね死ねパスタと呼んでいました(笑)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲッティ 200グラム
パルミジャーノ たっぷり
ブラックペッパー たっぷり
にんにく 一片
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 多めのお湯に多めのサーレグロッソでパスタを茹でます。
  2. みじん切りにしたにんにくを弱火でキツネ色になるまで炒め、茹で汁を少量加え、乳化したソースを作ります。
  3. 茹で上がったパスタと2をあえて、たっぷりのパルミジャーノとブラックペッパーを加えれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

パスタは炒めずあえるだけにした方が失敗しないです。ソースを乳化させられるかがポイントです。シャバシャバ白ワイン、フラスカーティやエスト!エスト!エスト!とご一緒にどうぞ。