前日準備。
アスパラを4等分に切り、軽く塩ゆで。ベーコンは半分に切ってアスパラを巻き楊子で止める。
野菜シートも準備!
ご飯は軽くケチャップあえて炒めるか、お弁当用の「チキンライス」ふりかけを利用すると時短!
2等分して俵おにぎりにする。
俵おにぎりに、前日準備しておいた、たまごと野菜のシートをそれぞれ巻く。
たまごに砂糖を加えて、小さな卵焼きを焼く。
時短ポイント。
たまご1個分の卵焼きがかわいい形に変身!(写真右)
俵おにぎりもあっという間に均等な大きさで(写真左)
たまごを焼いた後のフライパンが熱いうちに、前日準備したアスパラベーコンを焼く。これも時短ポイント。
ミニトマト、ひとくちチーズをピックに刺す。
おにぎり→卵焼き→アスパラベーコン→ミニトマトの順に詰めるとバランスが取りやすいです。
前日の準備も5~10分弱です。
お弁当は赤・黄・緑がバランス良く入ると見た目も栄養もバッチリ!
子ども向けの小さなお弁当箱に使うシリコンカップは、柔らかく、淡い色の物の方が詰めやすく、配色もいいです。