サッパリ梅酢のりまき弁当 レシピ

サッパリ梅酢のりまき弁当
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タッキーさん
タッキーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

もうすぐ2学期がスタート!
でも、まだ暑い日が続きます。
お弁当のご飯は梅酢でほんのりピンクにかわいく。しかも酢で抗菌作用も!

材料

  1. ご飯 子ども茶碗1杯分
  2. 「お花寿司の素」(梅酢) 適量
  3. キュウリ 1/4本
  4. 海苔 1/2枚
  5. たまご 1個
  6. かに風味かまぼこ 1本
  7. アスパラガス 2本
  8. ミニトマトと一口チーズ 各2個
  9. ウインナー 2~3本

作り方

  1. 1.

    炊きたてのご飯に「梅酢」をよく混ぜ込み冷やしたら、水気を切ったキュウリと一緒に海苔巻きに。

  2. 2.

    ウインナーは飾り切りなどをして、ソテーしておきます。

  3. 3.

    アスパラガスはお弁当箱のサイズに合わせてカットし、塩ゆで。茹で上がったら冷ましておきます。

  4. 4.

    卵焼きフライパンの手前半分だけを横に利用するとたまご1個分でも簡単に、きれいな卵焼きができます。

  5. 5.

    ミニトマト、一口チーズはそれぞれピックに刺しておきます。

  6. 6.

    海苔巻き、卵焼きをお弁当箱のサイズに合わせてカットします。

  7. 7.

    海苔巻き→卵焼き→ウインナーの順に詰めて、空き具合を見ながらアスパラガスやトマトを詰めます。

ワンポイントアドバイス

それぞれの素材の味が混ざらないように、シリコンカップなどを上手に利用しましょう。
市販の(粉末寿司酢)にはピンクの他にも、緑(シソ)や黄色(レモン)もあります。簡単にカラフルな海苔巻きができます。

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  • (ID: r1028752)
  • 2016/04/11 UP!

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