炊きたてのご飯に「梅酢」をよく混ぜ込み冷やしたら、水気を切ったキュウリと一緒に海苔巻きに。
ウインナーは飾り切りなどをして、ソテーしておきます。
アスパラガスはお弁当箱のサイズに合わせてカットし、塩ゆで。茹で上がったら冷ましておきます。
卵焼きフライパンの手前半分だけを横に利用するとたまご1個分でも簡単に、きれいな卵焼きができます。
ミニトマト、一口チーズはそれぞれピックに刺しておきます。
海苔巻き、卵焼きをお弁当箱のサイズに合わせてカットします。
海苔巻き→卵焼き→ウインナーの順に詰めて、空き具合を見ながらアスパラガスやトマトを詰めます。
それぞれの素材の味が混ざらないように、シリコンカップなどを上手に利用しましょう。
市販の(粉末寿司酢)にはピンクの他にも、緑(シソ)や黄色(レモン)もあります。簡単にカラフルな海苔巻きができます。