サッパリ梅酢のりまき弁当by タッキーさん
【料理紹介】
もうすぐ2学期がスタート!
でも、まだ暑い日が続きます。
お弁当のご飯は梅酢でほんのりピンクにかわいく。しかも酢で抗菌作用も!
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
子ども茶碗1杯分 |
「お花寿司の素」(梅酢) |
適量 |
キュウリ |
1/4本 |
海苔 |
1/2枚 |
たまご |
1個 |
かに風味かまぼこ |
1本 |
アスパラガス |
2本 |
ミニトマトと一口チーズ |
各2個 |
ウインナー |
2~3本 |
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【作り方】
- 炊きたてのご飯に「梅酢」をよく混ぜ込み冷やしたら、水気を切ったキュウリと一緒に海苔巻きに。
- ウインナーは飾り切りなどをして、ソテーしておきます。
- アスパラガスはお弁当箱のサイズに合わせてカットし、塩ゆで。茹で上がったら冷ましておきます。
- 卵焼きフライパンの手前半分だけを横に利用するとたまご1個分でも簡単に、きれいな卵焼きができます。
- ミニトマト、一口チーズはそれぞれピックに刺しておきます。
- 海苔巻き、卵焼きをお弁当箱のサイズに合わせてカットします。
- 海苔巻き→卵焼き→ウインナーの順に詰めて、空き具合を見ながらアスパラガスやトマトを詰めます。
【ワンポイントアドバイス】
それぞれの素材の味が混ざらないように、シリコンカップなどを上手に利用しましょう。
市販の(粉末寿司酢)にはピンクの他にも、緑(シソ)や黄色(レモン)もあります。簡単にカラフルな海苔巻きができます。