●オーブンは180度に余熱●小麦粉はふるっておく●牛乳は5秒ほどレンジにかける。●卵黄と卵白を分ける。
卵白をハンドミキサーで泡立て、細かい泡になったら、グラニュー糖(A)を2~3回にわけて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
メレンゲに卵黄を1つずつ加え、都度ハンドミキサーで混ぜる。
ふるった薄力粉を③に2~3回にわけて加え、底からしっかりと切り混ぜる。
①でレンチンした牛乳をヘラをクッションにして散らしながら加え、切り混ぜる。
⑤を天板に流し入れ均一の厚さになるようにし、上から数回落として空気を抜いき180度のオーブンで10~15分焼く。
オーブンシートを丁寧にはがし、濡れ布巾などをかけて冷ます。
冷ました生地をオーブンシートなどにのせ、内側にくる方に1cm幅くらいの切り込みを軽く入れ、巻き終わりはナナメにカットする
ボウルに生クリームとグラニューー糖(B)を入れ6-7分立てにする。
生地にクリームを塗り、巻き始めと巻き終わり、両サイドは少しあけておく。
お好みのフルーツを並べ、巻いたら、そのまま冷蔵庫で30分以上休ませる。
全体にもクリームを塗ってデコレーションをするとバースディケーキにもなります♪