基本のロールケーキby hayuさん

【料理紹介】

別立ての工程を1つのボウルでやってみました。
生地作り5分、焼き時間10分の簡単ロールケーキ生地です^^

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 60g
グラニュー糖(A) 75g
卵(全卵) 3個
牛乳 45g
生クリーム 150g~200g
グラニュー糖(B) 15g~20g
お好みのフルーツ 適量

【作り方】

  1. ●オーブンは180度に余熱●小麦粉はふるっておく●牛乳は5秒ほどレンジにかける。●卵黄と卵白を分ける。         
  2. 卵白をハンドミキサーで泡立て、細かい泡になったら、グラニュー糖(A)を2~3回にわけて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
  3. メレンゲに卵黄を1つずつ加え、都度ハンドミキサーで混ぜる。                               
  4. ふるった薄力粉を③に2~3回にわけて加え、底からしっかりと切り混ぜる。                         
  5. ①でレンチンした牛乳をヘラをクッションにして散らしながら加え、切り混ぜる。                       
  6. ⑤を天板に流し入れ均一の厚さになるようにし、上から数回落として空気を抜いき180度のオーブンで10~15分焼く。    
  7. オーブンシートを丁寧にはがし、濡れ布巾などをかけて冷ます。                               
  8. 冷ました生地をオーブンシートなどにのせ、内側にくる方に1cm幅くらいの切り込みを軽く入れ、巻き終わりはナナメにカットする
  9. ボウルに生クリームとグラニューー糖(B)を入れ6-7分立てにする。                           
  10. 生地にクリームを塗り、巻き始めと巻き終わり、両サイドは少しあけておく。                         
  11. お好みのフルーツを並べ、巻いたら、そのまま冷蔵庫で30分以上休ませる。                         
  12. 全体にもクリームを塗ってデコレーションをするとバースディケーキにもなります♪                      

【ワンポイントアドバイス】

巻きはじめはしっかりと織り込んで芯にしてから、押し出すというよりも、上に持ち上げて倒す感じで巻くとクリームやフルーツが押し出されることなくキレイに巻けます♪