スタミナ・アーモンドうどん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

スタミナ・アーモンドうどん レシピ

スタミナ・アーモンドうどん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

今日は美容にいいたっぷりのアーモンドを使ったぶっかけうどんのご紹介。ニンニクと豆板醤をいれてスタミナアップ♪ざっくりと混ぜて豪快に食べてください!

材料

  1. うどん 2人前
  2. アーモンド 60g
  3. ★めんつゆ 50cc
  4. ★水 60cc
  5. ★みそ 小さじ1.5
  6. ★砂糖 小さじ1.5
  7. ★豆板醤 小さじ半分
  8. ★ニンニク 小3分の一
  9. 小葱 お好きなだけ
  10. ごまあぶら 適量

作り方

  1. 1.

    アーモンドはフライパンで5分ローストする。ローストしたアーモンドは包丁で細かく切っておく。(飾りの分はすこし取っておく)

  2. 2.

    うどんは茹でて水けをきって冷やしておく。
    1のアーモンドと★全部の材料をハンドミキサーで滑らかになるまで攪拌する

  3. 3.

    冷たいうどんに2のたれをかけ、刻んだ小葱をたっぷりのせて、最後にごま油を少しかけて召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

豆板醤はお好みで!味噌は塩分が違うので調整してくださいね。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スタミナ・アーモンドうどん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP