スタミナ・アーモンドうどん
料理紹介
今日は美容にいいたっぷりのアーモンドを使ったぶっかけうどんのご紹介。ニンニクと豆板醤をいれてスタミナアップ♪ざっくりと混ぜて豪快に食べてください!
材料
- うどん 2人前
- アーモンド 60g
- ★めんつゆ 50cc
- ★水 60cc
- ★みそ 小さじ1.5
- ★砂糖 小さじ1.5
- ★豆板醤 小さじ半分
- ★ニンニク 小3分の一
- 小葱 お好きなだけ
- ごまあぶら 適量
作り方
- 1.
アーモンドはフライパンで5分ローストする。ローストしたアーモンドは包丁で細かく切っておく。(飾りの分はすこし取っておく)
- 2.
うどんは茹でて水けをきって冷やしておく。
1のアーモンドと★全部の材料をハンドミキサーで滑らかになるまで攪拌する
- 3.
冷たいうどんに2のたれをかけ、刻んだ小葱をたっぷりのせて、最後にごま油を少しかけて召し上がれ!
ワンポイントアドバイス
豆板醤はお好みで!味噌は塩分が違うので調整してくださいね。