素朴なセモリナパウンドケーキ
料理紹介
今日はイタリアのセモリナ粉を使った素朴なパウンドケーキのご紹介です。ホロホロの口どけでオリーブオイルを使ってるのでヘルシーです。お好きなジャムを添えて食べてもいいですね
材料
- ★セモリナ粉 100g
- ★薄力粉 50g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- 砂糖 100g
- オリーブオイル 50cc
- 牛乳 50cc
- レモン汁 小さじ2
- レモンの皮すりおろし 適量
作り方
- 1.
★の材料はふるっておく
- 2.
ボールに卵、砂糖を入れてよく混ぜ、オリーブオイルを加え★の粉を混ぜて最後に牛乳とレモン汁、レモンの皮を入れて混ぜる
- 3.
180度のオーブンで30分焼いて完成
ワンポイントアドバイス
焼いたあとはラップをして寝かせて食べると美味しいです