卵無しカスタード | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

卵無しカスタード レシピ

卵無しカスタード
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:

料理紹介

今日はアレルギーの人にでも食べられる卵無しカスタードクリームのご紹介です。オレンジ風味で濃厚です!色々なお菓子に使ってください♪

材料

  1. 牛乳 250cc
  2. オレンジの皮すりおろし 1個分
  3. ★薄力粉 25g
  4. ★コーンスターチ 10g
  5. ★砂糖 30g
  6. ★バニラエッセンス(パウダー) 少々

作り方

  1. 1.

    鍋に牛乳とオレンジの皮のすりおろしを入れて少し温め、火から下ろし15分置いてオレンジのエキスを出す。★の材料を混ぜておく

  2. 2.

    オレンジの皮が入らないように牛乳を濾しながら★と混ぜて鍋に戻し弱火でとろみがつくまで混ぜる。

  3. 3.

    トロミが付き始めたら火を止めないで更に3分混ぜ続ける。(★これで小麦粉に火が通って小麦粉臭さがなくなります。)完成です

ワンポイントアドバイス

そのまま食べても美味しいですし、クリームが冷えたら泡立てた生クリームと混ぜて生ケーキに使ってもいいです。オレンジは出来るだけ無農薬を。

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