手作りマスカルポーネ レシピ

手作りマスカルポーネ
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 9
shinomaiさん
shinomaiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

今日はあのマスカルポーネチーズの作り方をご紹介。家で手作りチーズを作ってみませんか?ちょっとだけ手間はかかるけど、チーズが出来たときの嬉しさには変えられません♪

材料

  1. 生クリーム 500cc
  2. レモン汁 大匙1、5

作り方

  1. 1.

    生クリームを湯銭にかけて中火で20分ゆっくり温める。レモン汁を入れてゆっくりかき回しながら更に15分湯銭にかける

  2. 2.

    小さい容器にキッチンペーパーを2枚その上にガーゼを2枚重ねたものを敷いてそこに1の生クリームを入れて1日冷やして完成

ワンポイントアドバイス

生クリームは出来るだけ脂肪分の多いもの。脂肪分36パーセントのものがいいです。

記事のURL:

  • (ID: r1028206)
  • 2016/04/11 UP!

他の生クリームのレシピ(39,667件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手作りマスカルポーネ | レシピブログTOP