ニンニク風味の焼きポテ
料理紹介
今日は美味しいジャガイモ料理のpatate all'aglioのご紹介です。オイルにニンニクの風味を移してから調理するので、ニンニクの風味が優しい焼きポテトです。オーブンで焼くので中はホックホクです。
材料
- ジャガイモ(くし型切り) 600g
- オリーブオイル 30cc
- バター 15g
- ニンニク(潰す) 2かけ
- ローズマリーの葉(刻む) 1枝分
- 塩 適量
作り方
- 1.
小さい鍋にオリーブオイル、バター、潰したニンニクを入れ弱火で色が付いたら取り除き火からおろしてローズマリーを入れておく。
- 2.
ボールにくし型に切ったジャガイモを入れ1のオイルを混ぜて塩をふり200度のオーブンで20分から30分焼いて出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
ニンニクをオイルで炒めるときは弱火でじっくり焼いてください。きつね色になったら取り出してくださいね。