田舎のピザ
料理紹介
イタリアには沢山のピッツァがありますが、これはpizza rusticaと言って田舎の素朴なピザを言う名前です。生地は発酵不要でとっても簡単。アツアツも美味しいけど、冷めても味は抜群なので是非お勧め!
材料
- ピザ生地・・・・・・ ・・・・・・・・・・
- 薄力粉 400g
- オリーブオイル 100cc
- 水 130cc
- 塩 一つまみ
- フィリング・・・・・・・ ・・・・・・・・・・
- 豚挽き肉 250g
- ハム(刻む) 50g
- にんにく(微塵切り) 小一カケ
- ローズマリー(微塵切り) 3g
- イタリアンパセリ(微塵切り) 3g
- ナツメグ 小1
- 塩・コショウ 適量
- 卵 3個
- モッツアレッラチーズ(粗く切っておく) 2つ
作り方
- 1.
ボールにピザ生地の材料を全部入れて5分ほど捏ね2つに分けてラップに包んで15分ほど休ませる
- 2.
フライパンにオイルを入れ、にんにく、ローズマリー、パセリを入れ炒め次に豚肉ハムを入れ塩・コショウ・ナツメグで味を調える
- 3.
肉に火が通ったら火を止めて、卵モッツアレッラを入れて絡めておく。
- 4.
クッキングシートを敷いたタルト型に、1の生地の半分を伸ばし型に敷き、フィリングをつめて、生地の半分を伸ばして型の上に敷く
- 5.
生地の上にフォークで穴を開け、卵(分量外)を塗って200度で40分ほど焼いて出来上がり
ワンポイントアドバイス
1の生地は耳たぶより少し硬いくらいです。卵とモッツァレッラを絡めるときは必ず火を止めてから混ぜてくださいね。