イワシのトマトじゃが~~~
料理紹介
イタリアではよくイワシを食べますが、今日はそのイワシを使ったちょっと変わった肉じゃが、、いやいや、魚じゃがをご紹介。材料は多いですが作り方は凄く簡単です。暑い夏に白ワインなんかと頂くと最高ですよ~
材料
- イワシ(新鮮なもの・手開きにしておく) 300g
- 卵 1個
- にんにく 小半分
- 塩・こしょう 適量
- 牛乳 大1
- パルメザンチーズ 大2
- パン粉 40g
- 玉ねぎ(みじん切り) 小4分の1
- イタリアンパセリ(みじん切り) 2つまみ
- ジャガイモ(一口大に切る) 中2個
- ローズマリーの葉 2つまみ
- トマト缶 半分
- 水 150cc
- コンソメ 半分
作り方
- 1.
イワシ・たまご・ニンニク・塩胡椒・牛乳をハンドミキサーかFPで滑らかにし、パルメザン、パン粉、パセリ、玉ねぎを混ぜる
- 2.
1の材料を一口大に丸めてオイル(分量外)をしいたフライパンでキツネ色になるまで炒め、残りの材料を入れて煮込む
- 3.
30分ほど煮込んだら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
途中で水分が少なくなったら水を足してくださいね!