イタリアの肉団子ソース
料理紹介
イタリアの定番肉団子のトマト煮polpette al sugoのご紹介。パスタに絡めても、そのまま食べても美味しい一品です。煮込む時に小さじ1杯の砂糖を入れることによって、トマトの酸味がまろやかに!
材料
- 牛ひき肉 500g
- 卵 2個
- パン粉 大2
- パルメザンチーズ 大2
- イタリアンパセリ(みじん切り) 5g
- ナツメグ 小1
- 塩・コショウ 適量
- トマトピューレ(700cc) 瓶1本
- 玉ねぎ(みじん切り) 50g
- 塩・コショウ・オリーブオイル 適量
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1.
牛肉、卵、パン粉、パルメザン、パセリ、ナツメグ、塩、コショウをボールに入れてよく混ぜます。
- 2.
鍋に多めのオリーブオイルを敷いて、玉ねぎを透き通るまで炒めてトマトソースを入れ、砂糖、塩、コショウで味を整える
- 3.
トマトソースの中にお肉をピンポンくらいの大きさに丸めて入れ弱火で20分煮込んで出来上がり
ワンポイントアドバイス
玉ねぎを炒める時は焦げないように。煮込むときに水分が必要であれば水をコップ半分くらい入れてもいいです。生パスタやペンネ、スパゲッティーなんでもお好きなものでOKです