ポーチドエッグを作ります。お湯を沸かし、大匙2位のお酢を入れて、卵をそっとなべ底に入れ、白身が固まったら、お湯から出しておきます。
パンは半分にして焼きます。
フライパンで、12ミリくらいの厚切り、輪切りにしたトマトと、半分に切ったベーコンを焼きます。
フライパンは、テフロンなら油なしのほうがきれいです。ベーコンの油をそのままトマトに吸わせる感じです。
オラディーヌソースの材料を全部混ぜます。
イングリッシュマフィン、ベーコン、トマト、ポーチドエッグの順に乗せて、簡単のランディーヌソースをかけて出来上がり。好みですが、最後にブラックペッパーを振りました。
ポーションミルクがなければ、牛乳や生クリームでもOKです。
はちみつは、お砂糖に変えてもOKです。
私はほんのり甘みがあるほうがおいしいと感じるので、入れています。
ちょっとさっぱりさせたい時は、グレープフルーツジュースを小さじ1くらい入れてください。