旨ダレ柔らかチャーシュー レシピ

旨ダレ柔らかチャーシュー
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miyabiさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

煮詰めたタレの旨みがお肉によく浸み込み、柔らかく仕上がり、何度もリピートしたくなる一品です。

材料

  1. 豚肩ロースブロック 350g
  2. A 醤油 大さじ2
  3. A みりん 大さじ2
  4. A 紹興酒 大さじ1
  5. A 砂糖 小さじ2
  6. A オイスターソース 小さじ2
  7. A はちみつ 中さじ1
  8. A ニンニク 1片
  9. A 生姜(すりおろしたもの) 大さじ1
  10. B 水 200cc
  11. B 紅茶 50cc
  12. B 醤油 大さじ4
  13. B みりん 大さじ3
  14. B オイスターソース 大さじ1
  15. B はちみつ 大さじ1
  16. B 砂糖 大さじ1
  17. 青ねぎ 2本

作り方

  1. 1.

    フライパンでブロック肉の側面を焼き色をつける程度に焼く。

  2. 2.

    お肉に焼き色がついたら、取り出してAの材料に20分程漬け込んで味を馴染ませる。

  3. 3.

    深鍋にお肉、漬け込んだAのタレ、Bの材料、青ねぎを入れて蓋をして強火で煮る。

  4. 4.

    蓋がカタカタしてきたら、弱火にして15分煮込み、お肉をひっくり返してさらに15分煮込む。

  5. 5.

    煮汁が少し残る程度に煮詰めたらチャーシューの完成。

ワンポイントアドバイス

煮る前に焼き色をつけることで、余分な脂肪が落ち、香ばしさも出て、脂っこくなりません。

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  • (ID: r1052854)
  • 2016/04/19 UP!

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