旨ダレ柔らかチャーシューby miyabiさん

【料理紹介】

煮詰めたタレの旨みがお肉によく浸み込み、柔らかく仕上がり、何度もリピートしたくなる一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肩ロースブロック 350g
A 醤油 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 紹興酒 大さじ1
A 砂糖 小さじ2
A オイスターソース 小さじ2
A はちみつ 中さじ1
A ニンニク 1片
A 生姜(すりおろしたもの) 大さじ1
B 水 200cc
B 紅茶 50cc
B 醤油 大さじ4
B みりん 大さじ3
B オイスターソース 大さじ1
B はちみつ 大さじ1
B 砂糖 大さじ1
青ねぎ 2本

【作り方】

  1. フライパンでブロック肉の側面を焼き色をつける程度に焼く。
  2. お肉に焼き色がついたら、取り出してAの材料に20分程漬け込んで味を馴染ませる。
  3. 深鍋にお肉、漬け込んだAのタレ、Bの材料、青ねぎを入れて蓋をして強火で煮る。
  4. 蓋がカタカタしてきたら、弱火にして15分煮込み、お肉をひっくり返してさらに15分煮込む。
  5. 煮汁が少し残る程度に煮詰めたらチャーシューの完成。

【ワンポイントアドバイス】

煮る前に焼き色をつけることで、余分な脂肪が落ち、香ばしさも出て、脂っこくなりません。