旨ダレ柔らかチャーシューby miyabiさん
【料理紹介】
煮詰めたタレの旨みがお肉によく浸み込み、柔らかく仕上がり、何度もリピートしたくなる一品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚肩ロースブロック |
350g |
A 醤油 |
大さじ2 |
A みりん |
大さじ2 |
A 紹興酒 |
大さじ1 |
A 砂糖 |
小さじ2 |
A オイスターソース |
小さじ2 |
A はちみつ |
中さじ1 |
A ニンニク |
1片 |
A 生姜(すりおろしたもの) |
大さじ1 |
B 水 |
200cc |
B 紅茶 |
50cc |
B 醤油 |
大さじ4 |
B みりん |
大さじ3 |
B オイスターソース |
大さじ1 |
B はちみつ |
大さじ1 |
B 砂糖 |
大さじ1 |
青ねぎ |
2本 |
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【作り方】
- フライパンでブロック肉の側面を焼き色をつける程度に焼く。
- お肉に焼き色がついたら、取り出してAの材料に20分程漬け込んで味を馴染ませる。
- 深鍋にお肉、漬け込んだAのタレ、Bの材料、青ねぎを入れて蓋をして強火で煮る。
- 蓋がカタカタしてきたら、弱火にして15分煮込み、お肉をひっくり返してさらに15分煮込む。
- 煮汁が少し残る程度に煮詰めたらチャーシューの完成。
【ワンポイントアドバイス】
煮る前に焼き色をつけることで、余分な脂肪が落ち、香ばしさも出て、脂っこくなりません。