アスパラのクリーミーしょうゆ糀和え
料理紹介
最近は日本のスーパーでも手に入るようになったグリークヨーグルト。(ヨーグルトの水分を抜いた物で代用OK)とてもクリーミーなのに脂肪分がクリームチーズに比べてとても低く生しょうゆ糀との相性GOOD!
材料
- アスパラ 4本
- グリークヨーグルト 20g
- 生しょうゆ糀 10g
- 塩 少々
- しょうがの絞り汁 小さじ1/3
- しろごま 少々
作り方
- 1.
アスパラの下10cmの皮をむき、斜めにカット。
- 2.
塩ひとつまみいれて、2〜3分ゆでる。
- 3.
アスパラのあら熱がとれたら、合わせた和え衣にあわせて、皿に盛る。
- 4.
白ごまをふり、完成!
ワンポイントアドバイス
アスパラに限らず、インゲンやオクラ等とも相性GOOD!緑の野菜は、ゆであげたら水にさらさず、冷ます事。色が悪くならないよう気をつける。
記事のURL:
- (ID: r1046355)
- 2016/04/18 UP!