アスパラのクリーミーしょうゆ糀和えby runrunrinaさん

【料理紹介】

最近は日本のスーパーでも手に入るようになったグリークヨーグルト。(ヨーグルトの水分を抜いた物で代用OK)とてもクリーミーなのに脂肪分がクリームチーズに比べてとても低く生しょうゆ糀との相性GOOD!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アスパラ 4本
グリークヨーグルト 20g
生しょうゆ糀 10g
少々
しょうがの絞り汁 小さじ1/3
しろごま 少々

【作り方】

  1. アスパラの下10cmの皮をむき、斜めにカット。
  2. 塩ひとつまみいれて、2〜3分ゆでる。
  3. アスパラのあら熱がとれたら、合わせた和え衣にあわせて、皿に盛る。
  4. 白ごまをふり、完成!

【ワンポイントアドバイス】

アスパラに限らず、インゲンやオクラ等とも相性GOOD!緑の野菜は、ゆであげたら水にさらさず、冷ます事。色が悪くならないよう気をつける。