シメジと山芋のピリ辛味噌甘ダレ鶏そぼろ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

シメジと山芋のピリ辛味噌甘ダレ鶏そぼろ レシピ

シメジと山芋のピリ辛味噌甘ダレ鶏そぼろ
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

とても簡単です★アレンジは沢山できますが、とりあえず山芋と、ブナシメジ・鶏そぼろデス!味噌使用のピリ辛ダレです

材料

  1. ブナシメジ 1/2
  2. 山芋【大体でいいです】 1/3
  3. 鶏ムネ挽肉 100g
  4. ★味噌 約大さじ1
  5. ★麺つゆ 小さじ2
  6. ★砂糖 大さじ1半
  7. ★みりん 大さじ1
  8. ★ほんだし スプーン小さじ1
  9. 乾燥唐辛子 適量
  10.  しょっぱかったら足し水する
  11. 黒ごま 適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を引いて、挽肉を炒める。細かくしすぎず、肉玉を大きめにし、あまりせかせか炒めない、ゴロゴロ感残す

  2. 2.

    ブナシメジを入れていためる。山芋入れて、炒める
    ★の調味料を混ぜ合わせる

  3. 3.

    フライパンに乾燥唐辛子をくわえて、タレを流し込み、全体に絡めて炒める。水を少したす。
    炒めたら出来上がり。黒ごまをかける

ワンポイントアドバイス

味噌は少なめで入れてください。たすことはできますが、しょっぱくならないように作るために、味噌は調整しましょう

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