シメジと山芋のピリ辛味噌甘ダレ鶏そぼろ
料理紹介
とても簡単です★アレンジは沢山できますが、とりあえず山芋と、ブナシメジ・鶏そぼろデス!味噌使用のピリ辛ダレです
材料
- ブナシメジ 1/2
- 山芋【大体でいいです】 1/3
- 鶏ムネ挽肉 100g
- ★味噌 約大さじ1
- ★麺つゆ 小さじ2
- ★砂糖 大さじ1半
- ★みりん 大さじ1
- ★ほんだし スプーン小さじ1
- 乾燥唐辛子 適量
- 水 しょっぱかったら足し水する
- 黒ごま 適量
作り方
- 1.
フライパンに油を引いて、挽肉を炒める。細かくしすぎず、肉玉を大きめにし、あまりせかせか炒めない、ゴロゴロ感残す
- 2.
ブナシメジを入れていためる。山芋入れて、炒める
★の調味料を混ぜ合わせる
- 3.
フライパンに乾燥唐辛子をくわえて、タレを流し込み、全体に絡めて炒める。水を少したす。
炒めたら出来上がり。黒ごまをかける
ワンポイントアドバイス
味噌は少なめで入れてください。たすことはできますが、しょっぱくならないように作るために、味噌は調整しましょう