ピリ辛茄子の酢甘餡かけ
料理紹介
どこか懐かしい昔の味?そんなイメージが伝わるような、さっぱりした食べやすいあんかけ茄子焼きです。
材料
- 茄子 3本
- 乾燥唐辛子 ごくわずか
- 麺つゆ 大さじ1
- 水 大さじ2
- 味ポン【調整して入れましょう】 大さじ1から2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ごくわずか、ひとつまみ程度
- 片栗粉 とろみ程度の量
- 大根おろし 適量
- 小葱 適量
作り方
- 1.
茄子をフライパンで普通に炒めます
乾燥唐辛子もいれます
- 2.
皿に盛り付けし、大根おろしをのせる
小葱をパラパラかける
- 3.
フライパンに味ポン・めんつゆをいれ
沸々したら、砂糖・塩少々いれ
片栗粉でとろみをつけたら完成
ワンポイントアドバイス
味ポンは入れすぎないように!塩も少なめ!
好みで砂糖を大きしてもイイです!
塩っけなメニューなのてま、好みにより、甘くしてもありです!!