鍋に油を引いて、豚こま肉を炒め、色がかわったら、玉ねぎを炒める。しなったら、人参・しらたきをいれる。
ジャガイモをいれ、炒め、蓋をする。
たまに、混ぜる。焦げないようにする
お水を入れ【調整しながらいれます】、醤油、みりん、ほんだし、砂糖をいれる。
アクを取りながら煮詰める。必ず低温で。落し蓋をする
ジャガイモが柔らかくなったら、火を止め、火から離し、布巾を下に引いて冷ます。再び、煮詰めたらできあがり
じっくり低温で煮詰めましょう。味が染み込むように しましょう。煮詰めたら、一旦火から離し、冷まします。
ふただびジャガイモを軽くひっくり返して、煮込むと、味がよく染み込みます