定番*懐かしの肉じゃが | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

定番*懐かしの肉じゃが レシピ

定番*懐かしの肉じゃが
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

懐かしの味!そんな風に思える肉じゃが!定番ですが、日本の代表的に思う肉じゃが一挙公開!( ´ ▽ ` )ノ

材料

  1. 豚こま肉 150g
  2. ジャガイモ 3個
  3. 人参 1本
  4. 玉ねぎ 1個
  5. しらたき【結びしらたき使用】 8本
  6. ★醤油または、麺つゆ 大さじ1
  7. ★みりん 大さじ2
  8. ★ほんだし 適量
  9. ★水【調整しながらいれます】 約カップ一杯半
  10. ★砂糖 大さじ2
  11. 小葱 ふりかける程度

作り方

  1. 1.

    鍋に油を引いて、豚こま肉を炒め、色がかわったら、玉ねぎを炒める。しなったら、人参・しらたきをいれる。

  2. 2.

    ジャガイモをいれ、炒め、蓋をする。
    たまに、混ぜる。焦げないようにする

  3. 3.

    お水を入れ【調整しながらいれます】、醤油、みりん、ほんだし、砂糖をいれる。
    アクを取りながら煮詰める。必ず低温で。落し蓋をする

  4. 4.

    ジャガイモが柔らかくなったら、火を止め、火から離し、布巾を下に引いて冷ます。再び、煮詰めたらできあがり

ワンポイントアドバイス

じっくり低温で煮詰めましょう。味が染み込むように しましょう。煮詰めたら、一旦火から離し、冷まします。
ふただびジャガイモを軽くひっくり返して、煮込むと、味がよく染み込みます

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑定番*懐かしの肉じゃが | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP