大根とオクラのピリ辛古風煮
料理紹介
夏に暑い煮物より。たまには、冷たい大根の煮物いかがですか?味が染み込んで。ピリ辛なのに甘くて箸が止まらない!Noël★一押しのオススメ料理des♪
材料
- 大根 1/2
- オクラ 5本
- 酒 小さじ2
- みりん 大さじ1
- ほんだし 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 乾燥唐辛子 適量
作り方
- 1.
鍋にカップ1杯・1/2をいれ、大根をいれ柔らかくなるまで煮込む
- 2.
柔らかくなったらオクラいれますが、オクラはまな板で、塩もみ洗いします、ゴロゴロしたら、
水で洗い、大根と一緒に鍋へ
- 3.
唐辛子も入れてください
調味料を入れてそのまま弱火でじっくり煮込む
できたら、粗熱をとり冷蔵庫へ
- 4.
冷えた状態で召し上がってください。温かくても美味しいです
ワンポイントアドバイス
温かくても美味しいけど、出来たら、冷蔵庫で冷やし、つめたいまんまを召し上がってほしいです
記事のURL:
- (ID: r1084248)
- 2016/07/12 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません