大根とオクラのピリ辛古風煮 レシピ

大根とオクラのピリ辛古風煮
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 6
SHIORI*さん
SHIORI*さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏に暑い煮物より。たまには、冷たい大根の煮物いかがですか?味が染み込んで。ピリ辛なのに甘くて箸が止まらない!Noël★一押しのオススメ料理des♪

材料

  1. 大根 1/2
  2. オクラ 5本
  3.  小さじ2
  4. みりん 大さじ1
  5. ほんだし 小さじ2
  6. 砂糖 大さじ1
  7.  ひとつまみ
  8. 乾燥唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    鍋にカップ1杯・1/2をいれ、大根をいれ柔らかくなるまで煮込む

  2. 2.

    柔らかくなったらオクラいれますが、オクラはまな板で、塩もみ洗いします、ゴロゴロしたら、
    水で洗い、大根と一緒に鍋へ

  3. 3.

    唐辛子も入れてください
    調味料を入れてそのまま弱火でじっくり煮込む
    できたら、粗熱をとり冷蔵庫へ

  4. 4.

    冷えた状態で召し上がってください。温かくても美味しいです

ワンポイントアドバイス

温かくても美味しいけど、出来たら、冷蔵庫で冷やし、つめたいまんまを召し上がってほしいです

記事のURL:

  • (ID: r1084248)
  • 2016/07/12 UP!

他の大根のレシピ(89,058件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根とオクラのピリ辛古風煮 | レシピブログTOP