大根とオクラのピリ辛古風煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

大根とオクラのピリ辛古風煮 レシピ

大根とオクラのピリ辛古風煮
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏に暑い煮物より。たまには、冷たい大根の煮物いかがですか?味が染み込んで。ピリ辛なのに甘くて箸が止まらない!Noël★一押しのオススメ料理des♪

材料

  1. 大根 1/2
  2. オクラ 5本
  3.  小さじ2
  4. みりん 大さじ1
  5. ほんだし 小さじ2
  6. 砂糖 大さじ1
  7.  ひとつまみ
  8. 乾燥唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    鍋にカップ1杯・1/2をいれ、大根をいれ柔らかくなるまで煮込む

  2. 2.

    柔らかくなったらオクラいれますが、オクラはまな板で、塩もみ洗いします、ゴロゴロしたら、
    水で洗い、大根と一緒に鍋へ

  3. 3.

    唐辛子も入れてください
    調味料を入れてそのまま弱火でじっくり煮込む
    できたら、粗熱をとり冷蔵庫へ

  4. 4.

    冷えた状態で召し上がってください。温かくても美味しいです

ワンポイントアドバイス

温かくても美味しいけど、出来たら、冷蔵庫で冷やし、つめたいまんまを召し上がってほしいです

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ひんやり・つるつる♪冷たい麺料理
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑大根とオクラのピリ辛古風煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP