茄子の甘辛煮びたし | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

茄子の甘辛煮びたし レシピ

茄子の甘辛煮びたし
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

古風に仕上げました!甘い感じだけど、ピリ辛な唐辛子が、食欲をそそります(o^^o)

材料

  1. 茄子 一本
  2. インゲン 6本
  3. 唐辛子 適量
  4. 醤油 大さじ1
  5.  小さじ1
  6. みりん 大さじ2
  7. 砂糖 大さじ2
  8. ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1.

    茄子を一本で、縦に1/2.さらに半分にきる
    鍋に、醤油、酒、みりん、砂糖、ほんだしをいれる
    濃かったら水を加えてね

  2. 2.

    唐辛子を加えて煮詰めていく。だいたい15分くらい。なすが、しおれてきたら、フタをし、余熱で、味をしみこませるため、火から、別置きしとく。

ワンポイントアドバイス

しょっぱくならないように、水を加えて煮詰めてもok
オクラや、ピーマンを入れても美味しいです

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ホットプレートで!わいわい楽しめるメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子の甘辛煮びたし | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP