春花なキャベツ包みあんかけ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

春花なキャベツ包みあんかけ レシピ

春花なキャベツ包みあんかけ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

春の花をイメージしてキャベツにつくねを包み綺麗に飾ってみました、レモンが味を引き立てます

材料

  1. 春キャベツ 使う分だけ、今回は9個
  2. 鶏つくね、安いやつをチョイスそました ぜんぶで9個作ります
  3. 豆苗、モヤシ 少量
  4. 桜えび 少量
  5.  150cc
  6. A.鶏ガラスープの素 少量
  7. A.酒、砂糖、ごま油 適量
  8. 片栗粉 少量

作り方

  1. 1.

    キャベツを茹でます。芯は硬いので切り込み入れて取り除きます。しなったら冷水に浸します。

  2. 2.

    水気を切ってつくねを包みますが、
    手をokサインにしてください笑

  3. 3.

    その手の穴に
    キャベツを乗せて、つくねを包みます。下が空洞にならないようにして下さい

  4. 4.

    手の周りに広がったキャベツを裏に絞ります。

  5. 5.

    そのままグリルで蒸します。
    蒸し器が、ある人は蒸し器でやるといいですね!

  6. 6.

    豆苗、モヤシは茹でておきます。
    あんはA.をいれて作り置きします。桜えびも一緒に投入します

  7. 7.

    最後は皿に盛り付けをしてあんかけをかけて、豆苗もやし、桜えびかざります。

ワンポイントアドバイス

キャベツは、破けても内側にうまく丸めればツミレで形になります。ツミレをしっかり埋め込んでください

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