Aは合わせてふるっておく。アーモンドは160℃(予熱あり)のオーブンで約10分ローストし、粗熱がとれたら半分にカットしておく。ガーナブラック(175g)のうち半分の約88gは、50℃位のお湯で湯せんをして溶かしておく。全卵は溶きほぐし、牛乳と合わせておく。
ボウルにA.砂糖、アーモンド、刻んだガーナブラック(約88g)を入れて全体にざっと混ぜる
合わせた全卵と牛乳を加え、ゴムべらで軽く混ぜる。溶かしたガーナブラック(約88g)を加え、粉っぽさがなくなり、全体がチョコ色になるまでよく混ぜる。
オーブンペーパーを敷いた天板に半量ずつのせ、フランスパンのような形に整える。170℃(予熱あり)のオーブンで15〜20分焼き、一度取り出して粗熱をとる。
1〜1.5cm幅に切り分け、再びオーブンペーパーを敷いた天板に切り口を上にして並べる。150℃(予熱あり)のオーブンで10〜12分焼き、裏返して同様に約5分焼く。焼き上がったら、網などにのせて冷ます。
テンパリングする。
ガーナブラック(75g)をステンレス製のボウルに入れ、50℃位のお湯で湯せんをし、ゴムべらでゆっくりと混ぜて完全に溶かし、チョコの温度を40〜45℃にする。
冷水(10〜15℃)につけて、静かに混ぜながら冷まし、27〜28℃にする。再び一瞬湯せんをし、31℃に上げる。
4を半分位チョコにつける。余分についたチョコは落とし、オーブンペーパーにのせる。冷蔵庫で5〜10分冷やし固め、完全に固まったら、オーブンペーパーからはがす。
オレンジピールとか、くりみ、ナッツ類いれるとおいしさが増します!
ジャムでもいいですね!