レンズ豆は洗ってゴミを取り除き、1カップのお水に入れて沸騰させ、蓋をして弱火で20分ほど煮る。
アーティチョークマリネは食べやすい大きさに、紫たまねぎは細かいみじん切りにする。
紫たまねぎ、ホワイトバルサミコ、オイル、ハーブ、塩、こしょうを合わせておく。
レンズ豆は水分がなくなるくらいまで煮て硬さを確かめ、硬いようなら蓋をして蒸らす。
アーティチョーク、③のマリネ液、レンズ豆を混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日くらい味を馴染ませたら出来上がり。
レンズ豆は温かいうちに混ぜて、マリネ液を染みこませます。
冷たく冷やして召し上がれ。