スズキの塩釜焼き レシピ

スズキの塩釜焼き
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

パーティで出したら盛り上がること請け合い♪みんなで塩釜を割って、中のお魚を食べると気分も盛り上がります!

材料

  1. スズキ 1尾
  2. レモン輪切り 3枚
  3. ローズマリー 3本
  4. にんにく 2かけ
  5.  780g
  6. 卵白 2個

作り方

  1. 1.

    スズキは内臓を綺麗に下処理し、小さじ1/2くらいの塩を中に振っておく。

  2. 2.

    にんにくを半分に切り、にんにく、レモン、ローズマリーの順に魚の腹に入れる。

  3. 3.

    固めのメレンゲを作り、そこに数回に分けて塩を混ぜる。

  4. 4.

    ③の塩1/3量をオーブンシートの上に置き、魚を乗せて、残りの塩を乗せてドーム型にする。

  5. 5.

    200度に予熱しておいたオーブンで40分ほど焼く。

  6. 6.

    塩釜をハンマーなどで叩き割って、中のスズキを取り出していただく。

ワンポイントアドバイス

卵白をしっかりあわ立てて塩を作ります。オーブン任せで特にコツはありません。簡単なのに見栄えのするお料理です。

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  • (ID: r1048199)
  • 2016/04/19 UP!

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