全70件中1〜20件を表示しています。
久しぶりのレシピ記事であります。 と言っても・・・料理とは呼べないくらいです。 一年前に仙台に行って買った伊達焼きそば。 創業明治18年伝...
ワークマンの真空ハイブリッドコンテナ4.6Lを使って・・・ 低温調理のローストビーフを作ります。 温度を小まめにチェックすれば安全に出来上...
ずいぶん前に購入したtrangiaのアルコールバーナー。 最初にこれを使ったのが私の父でした。 正月に高尾山に行き、こいつでお味噌汁を作る...
キャンプの鍋関係はずっとこのGORA(ゴーラ)ST-950を使っています。 長期キャンプでは使いやすいしデザインも好きなのですが、 1~2...
たまたま具材の相性良さに気付いて作ったレシピが、 このほうれん草とアサリのバター酒蒸しであります。 調べてみるとあるようでなかったレシピで...
去年アムステルダムでJennyさんと一年ぶりに再会。 彼女の住んでいるイギリスからお土産に貰ったのがこれです。 Bistoオニオングレービー...
最近、根付きのせりが手に入ります。 これをお鍋にするのがたけ家の夕食。 美味しくて栄養価も高いのでお薦めなのですね。 まな板の上で歯ブラシで...
最近、タケ家でよくやるお鍋がこちらです。 味噌風味のにんじん鍋。 にんじんがたっぷりいただけるのですね。 まずは材料がこちらです。 人参が美...
今回の会社の旅行の1番楽しみなランチがこちら。 伊勢から1時間のところにある松坂の「山小屋」さんです。 日本3大牛の松阪牛すき焼き御膳であり...
包丁ケースを作るのその後の話であります。 コルク材料を使った包丁ケースの記事を書きました・・・ 前の記事は こちら 実は帆布ナイフポケットに...
ペトロマックスの去年秋の新作でビア缶チキンという言葉を知りました。 Petromaxボウルトリロースター cf30というもの。 そちらはあま...
もうすっかり涼しくなりましたね。 この時期になると・・・ キャンパーとしてはちょっと寂しくなる今日この頃です。 この夏暑かったのでよく食べた...
ポーランドのザコパネには伝統のチーズがあります。 工場で作ると言うよりは各家庭ごとで作り売る感じ。 国道沿いにいくつかこのようなチーズ小屋を...
最近、たけ家では豆乳しゃぶしゃぶをすることが多いのです。 使うのは無調整の豆乳。 近所の豆腐屋さんで美味しい豆乳を探すのも良いのですが、 キ...
最近、たけ家では白菜の古漬け鍋がお気に入り。 ちょっと酸味のあるお鍋でしゃぶしゃぶは食欲が増進されるのです。 以前も炒め物の レシピ を記事...
京都に行ってきました。 その帰りに京都駅で買ってきたのが乾燥ゆば。 乾燥割れゆばとか徳用ゆばという商品名で売っています。 1袋500円也。 ...
ちょっと前に会社の旅行で金沢に行きました。 その観光の中で寄ったのが金沢21世紀美術館・・・ そこのミュージアムショップで買ったのがこれです...
タケ家ではスーパーに行ってこのような白菜の漬け物を見ると買いだめします。 これをさらに一週間ほど放置して・・・ 豚肉と白菜の古漬け炒めを作る...
お店の前に立つと一目で分る店主の趣味。 そう・・・鉄道マニアなんですね。 入り口の信号機はもちろん、店内にも鉄道の飾り物。 僕はあまり明る...
長野に行くと必ず買って帰るのがこのこんにゃく。 ねじりこんにゃくと言って表面に切れ目が入っているもの。 これが味が浸みて美味しいのですよ。 ...