鴨のソテー オレンジソース
料理紹介
10年来のフレンチの先生に教えて頂いたレシピです。絶品フォンドボーがソースの肝ですが市販のものでも代用できます
材料
- 鴨ロース肉 400g相当
- 白ワインビネガー 50cc
- 白ワイン 50cc
- 砂糖 大1
- オレンジ 半個
- バター 大1
作り方
- 1.
〜肉を焼く〜
鴨肉は切り目を入れ塩胡椒する。皮面から焼き始め4〜5分両面を焼く。火を止めてアルミホイルでくるみ10分置く。
- 2.
〜ソースを作る〜
白ワインビネガーに砂糖をいれキャラメル化する。そこに白ワインをいれる。半量程度になったら、オレンジを搾ったジュースとフォンドボーをいれて煮詰める。バターを入れて乳化し塩胡椒で味を整える。
- 3.
肉汁が落ちついたらカットして皿に盛りソースをかける。
ワンポイントアドバイス
肉を焼きすぎず保温することで中をピンク色肉仕上げることが理想です。
フォンドボーは手作りするとワンランク上のお味に仕上がります。
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- (ID: r996890)
- 2016/01/16 UP!