自家製セミドライリンゴとグリュエドカカオのビスコッティ レシピ

自家製セミドライリンゴとグリュエドカカオのビスコッティ
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hitomiさん
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美味しいからまた作って来て♪と言われました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

簡単だけどドライリンゴから愛情込めて作ったカカオが香る簡単・美味しいビスコッティです♪

材料

  1. ●薄力粉 200g
  2. ●アーモンドパウダー 70g
  3. ●グラニュー糖(or砂糖) 80g
  4. ▲チョコチップ 50g
  5. ▲ドライリンゴ 50g
  6. ▲レーズン 50g
  7. ▲グリュエドカカオ 20g
  8. ▲ローストアーモンド 30g
  9. 全卵 2つ

作り方

  1. 1.

    ●を合わせスプーンなどでかき混ぜる。▲も加えて更に混ぜる。(白砂糖を使う場合は粉類と一緒に振るって下さい)

  2. 2.

    卵を割り入れ、粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。スプーンで混ぜにくい場合は手捏ねの方が、楽に混ざります。

  3. 3.

    打ち粉をして俵型にするか麺棒で平たく伸ばします。ラップをすると洗い物が少なくすみます。高さを揃える為に両脇に細い板などを置いて生地を伸ばしてます♪予熱が上がったら180度で10分焼成。

  4. 4.

    焼きあがったら一度生地を取出してカット。取りだす時に熱かったらフライ返しが便利です♪細くカットすると焼き上がりも早いです

  5. 5.

    更にカットした面を上にして180度で10分、ひっくり返して10分焼成して出来上がり♪トータル30分焼いてます。熱い場合は、アイストングを使って、ひっくり返すとやり易いです♪

  6. 6.

    ③で10分 ⑤で片面10分づつ合計30分焼成。 ④のカットしている間は予熱しなくても大丈夫です。

ワンポイントアドバイス

一度、生地を冷ましてから焼くレシピもありますが、我が家のオーブンは予熱時間が長い為、時短&省エネのため連続して焼きます。焼きあがっても少し柔らかいので、取り扱いに注意しながらケーキクーラーなどで冷ます。冷めたら硬くなります。

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  • (ID: r712484)
  • 2014/02/15 UP!

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