もちきびの人参蒸しパン
料理紹介
もちきびを入れたもちもちの人参蒸しパン
レンジで簡単に作れます。
βカロチンも豊富なのでお子様のおやつにも
材料
- 人参 70g
- 米粉 60g
- てんさい糖 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- シナモン 小さじ1/4
- もちきび 大さじ1
- いちじく(乾燥) 30g
- 水 50cc
作り方
- 1.
米粉、てんさい砂糖、ベーキングパウダー、塩、シナモン、もちきびは分量をボールに入れよく混ぜる。
- 2.
いちじくは細かく刻み、人参はすりおろして、水と混ぜ合わせる。
- 3.
1に2を入れよく混ぜたら刻んだいちじくを入れる。
- 4.
シリコンスチーマーか無ければ耐熱のタッパーに3を入れ、蓋をせずにレンジで4分加熱して出来上がり。
ワンポイントアドバイス
暑いうちカットした方が綺麗に切れます。
いちじくをレーズンに変えても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1035408)
- 2016/04/12 UP!