ボールの水分を絞った豆腐、ニラのみじん切り、ごま油を入れて軽く混ぜ合わせます。
ボールに生姜を摩り下ろし、片栗粉を入れます。
皮を剥いた大根を薄切りにし、半月の形になるように切ります。大根と大根の間に挟むように、②の具を詰めていきます。
形を綺麗に整えます。
弱火にかけたフライパンに米油を入れ、じっくりと両面を弱火で焼いていきます。
焼きあがったら、お皿に盛り付けて、かつおと醤油を乗せます。
麩をだし汁で茹で、水分を絞ります。
最後に盛り付けの仕上げに、麩と桜海老を乗せれば完成です。
片栗粉の量を調整しながら具をしっかりと混ぜ合わせることで、焼きあがりの具の崩れを防ぐことができます。