ナゾミさん
2011/09/10 UP!
ヾ(o・_●・)ノこんばんはぁ♪ ちょっとー32度ってどこのお国~?すっかり秋ですよー。こういう時が北海道って感じるわ夏はあまり差がなかったもんねほんのちょっとの期間だけどさっ甘いパン苦手?私きっと甘すぎなら勝てる(何に!?笑)かなり甘くても平気かもーただ自分で作る時とかは甘くなりすぎないようにとかはしてるけどやっぱ買うのとかは甘いの好きなんですね~昔からお惣菜パンより菓子パン派よ。トマト違ったんだね結構なんでわかった!?って答えに期待してたんだけど~感というかピーんときたけど全然違うねw米粉パンね割合によるけど基本米粉の配合が多ければ一次発酵ないんだすぐベンチ⇒分割とベーグルとかわんないでもホイロは普通のパンみたいにしっかりとるけどね。一次発酵したらもうぶよぶよのひどい生地になっちゃうんだ。経験しまくりだから時間ないときとかいいよ。小麦パンとは別ものになっちゃうけどねあとは水加減が小麦粉と違って結構ベタベタだと思ってもどんどんまとまるから水が難しくてね~あと発酵回数だけ守れば普通にできるはずよガスヌキねなんか全然ぽこぽこが出てこなかったのだからただまとめて型入れしただけだよ。でもあんなに膨らんだのあーあれね2斤で卵黄一個と卵一個入ってるからかな??まだ色々作ってないからよくわかんないんだけどねそれにしても何ぽちったんだろう・・・ドキドキ
rutty*さん
2011/09/10 UP!
うわ~この外観可愛いわ♪沢山素敵なお店を見てくると忘れちゃうお店もあるんだろうな~^^しっかりと存在感のあるクープがいいですね。お店のバゲットってそれほど気泡ぼこぼこでもないのかなぁ~お蕎麦屋さんは残念な感じ??お汁粉。今日の暑さだとちょっとつらいかもな~寒い時期ならもう少しおいしく感じられた・・・かも?うさぎぱん、ムスコの分も私が手出し口出し致しました。苦笑帰ってきてから少し反省した私です。近々、もっと自由に思う存分パンづくりさせてやりたいと思います。。。