なすはところどころピーラで皮をむき、5~6mm幅のナナメ切りにし、さらにそれを細切りにし水につける。
玉ねぎは粗みじんに切り、ニラはお好きな長さに切る。
Aの合わせ調味料を作っておく。
フライパンにごま油を弱火で熱し、にんにくとしょうがのすりおろし(チューブ使用w)を炒めて、
豚ミンチを入れておいておく。
豚ミンチはすぐにほぐさないで、そのまま焼き付けておく。
下のほうの色がしっかり変わったら、そのままひっくりかえして、反対面も焼く。
水につけておいた、なすを片手でぎゅっと握って水をしぼり、5に入れる。
豚ミンチもほぐしながら炒める。
時間がない時は、Aを入れてふたをし、蒸し煮にする。
時間があるときは、なすがしんなりするまで炒める。
あまり触らなくてもよい。
仕上げにニラを入れて、ひとまぜしたらできあがり。
温かいごはんにかけていただくw
好みで食べるラー油をかけてどうぞ♪
☆具材の量が少なくても、合わせ調味料を少し増やせばタレでごはんがイケます!(笑
☆豆板醤の量は、子ども用です。
辛いのスキな方はもっと入れてください。